Noch eine Info am Rande. Eure Kühlkörper für das nächste Chilimodul sind heute eingetroffen. Es geht voran.
*** Community-Projekt: Chili Grow 2014/15 RUNDE 2***
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DAS GEFÄLLT MIR
DANKE TRISTAN
Ich freue mich schon auf den Einbau
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Mal so nebenbei gibt es eigentlich ein Diagramm von den Modulen wo etwas die Wellenlängen rüber kommen?
Wenigstens so grob in welchen Bereichen sie das meiste bringen?
Gruß Stachel -
Blöde Frage: Kann ich noch Samen haben?
Gegen ein ganzes Starterset hätte ich freilich nix, muss aber nicht sein.
Es läuft gerade eine Bestellung (107838) von mir bei euch, vllt. kann man da was beilegen?
Dankeschööön
Edit: Und gleich ein paar zusatzfragen:
- Ist das ein Wettbewerb?
- Müssen die 20 Teilnehmer das bereitgestellte Equippement benutzen
- Gibt es Verbote?
- Gibt es Regeln?Ich hab mir mal ein paar Samen bei ebay geordert:
- 10x Bolivian Rainbow
- 10x Long Black
- 5x Weiße ChiliEinfach, weil ich die Pflanzen an sich sehr hübsch finde.
Ich würde meine eigene Erdmischung und Beleuchtung verwenden - daher die obigen Fragen
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@Stachel2008 müsste mir die Messung nochmal raussuchen, wenn ich sie finde poste ich die Spektrale Verteilungskurve.
Unsere Chili hier zeig heute die erste Blüte:
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Müssen die eigentlich bestäubt werden, damit sie Früchte entwickeln?
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Müssen die eigentlich bestäubt werden, damit sie Früchte entwickeln?
Genau die Blüten müssen befruchtet werden. Das muss aber nicht durch eine andere Blüte geschehen sondern kann auch durch Selbstbestäuming stattfinden.
Gruss
Alexander
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Müssen die eigentlich bestäubt werden, damit sie Früchte entwickeln?
Ja, geht am besten mit einem weichen Naturhaarpinsel. Mein Bienchen heißt "Rotmarderpinsel". Tomaten braucht man nur zu schütteln, bei Chili reicht das nicht.Dennoch wird die Pflanze trotz all Deiner Befruchtungsversuche die ersten Blüten höchstwahrscheinlich abwerfen.
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Dennoch wird die Pflanze trotz all Deiner Befruchtungsversuche die ersten Blüten höchstwahrscheinlich abwerfen.Das liest sich irgendwie... falsch
Ich habe heute 3 Sorten Chilisamen bekommen - morgen sollte die Art ankommen, die Ihr alle verwendet.
Edit:
Ohje... Reicht es nicht, einfach gegen die Blüte zu schnipsen?Wenn alle Samen was werden habe ich hier bald 36 Pflanzen...
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Das liest sich irgendwie... falsch
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Weiß einer vielleicht, wie scharf die Chinese 5 Color wirklich ist?
Bei Pepperworldhotshop ist eine Schärfe von 8 (von 10) angegeben. Bei einen anderen Shop dann 5 von 10 und nochmal woanders nur 2 von 10.
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Ich würde sie irgendwo bei 6-7 einschätzen.
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Mir stellt sich die Frage: Was ist 0, was ist 10?
0 ist Wasser, 10 ist Zyankali, oder wie?
ich vermute mal, dass 1 für mich schon zu scharf wäre
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Nun ja, diese Skalen legen die Shop-Inhaber ja selbst fest.
Ich denke mal 1 - 3 ist "scharfer Paprika" - "scharfes Pimenton de la Vera".
Letzteres ist zwar auch scharfer Paprika, aber ein ganz bestimmter aus Spanien. Dieser wird bei der Trocknung zusätzlich geräuchert. Im TV kam darüber mal ein Bericht. Die Leute legten in einem kleinen "Erntehaus" die Paprikas im 1. Stock aus. Im EG machten sie Feuer. Da der Boden zum 2. Stock nur aus Holzbalken mit Zwischenräumen bestand, konnte der Rauch gut durch den Paprika ziehen und diesen gleichzeitig trocknen und Räuchern. Mit dem Zeug habe ich übrigens angefangen, was das scharfe Essen angeht. Mal hier ein bisschen, mal da ein bisschen mehr. Ich habe mich langsam gesteigert, da ich die gesundheitliche Wirkung des Chili nicht mehr missen will. Das sog. "Doppelte Brennen" (oben rein, unten raus) entfällt nach ca. 3-5 Tagen, solange man regelmäßig scharf isst. Eine Habanero z.B. würde ich jetzt nicht roh essen, das wäre mir zu scharf. -
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2.200.000?
Mir ist eine Peperoni mit 100 ja schon zu scharf (und zwar deutlich) ... warum macht man sowas?
Ist das für die Großindustrie, damit die weniger Material für die gleiche Schärfe brauchen?Für diese... Menschen... die damit Wettbewerbe machen wird es ja wohl kaum sein.
Ich merk schon, ich bin, was Schärfe angeht, ne tierische Pussy
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Nun L4M4 bleib cool, die meisten haben "als Pussy" angefangen. Ich kenne keinen Menschen, der gleich mit Habanero angefangen hat. Vielleicht gibts da ja jemand, aber das würde ich als abartig empfinden. Die Einteilungen der Chili - Internet - Shops sind trotz dem nach eigenem Gutdünken. Wenn Du zum Thema Gewürze allgemein mal dein Interesse erweitern willst, ich empfehle das einzige Gewürzmuseum der Welt - in der schönsten Stadt der Welt - Hamburg. War erst im Sommer dort.
!!! ES WAR GEIL !!!! -
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Einfach, weil ich die Pflanzen an sich sehr hübsch finde.
Darum
Ich hab insgesamt 4 Arten und 36 Samen gesät
Zur Not verkaufe ich die bei eBay oder gebe sie meiner Mutter - meine Eltern haben einen großen Garten und eine große Terasse.