Hallo,
so, da ich von LEDs erst mal keine Ahnung hab, hab ich gedacht, dass man mich hier vor den größten Fehlern bewahren könnte
Also: In meiner Küche sind unter den Schränken so einzelne kleine Halogenleuchten untergebracht. Aber die gehen irgendwie immer kaputt und sind schwer auszutauschen, daher wollte ich jetzt mal auf LED-Stripes umstellen. Die leuchten dann nicht nur punktuell und können die Arbeitsfläche gut ausleuchten. Ich habe dann mal beim großen A geguckt, was es da alles gibt, und wurde vom großen Angebot natürlich erst mal erschlagen, und daraus haben sich dann einige Fragen ergeben.
1a. Farbe
Ich will natürlich keine kalte Industriehallenatmosphäre, aber auch keine schummrige Barbeleuchtung - wieviel Kelvin wären denn da passend? Ich hätte vieleicht so an 3400 gedacht...
1b. Helligkeit
Ich weiß gar nicht, wie man die Helligkeit von LED-Strips angibt. Die üblichen Wattzahlen von handelsüblichen Glühbirnen werden es ja wohl nicht sein... Und mit welcher Helligkeit sollte ich da rechnen, um eine Küchenzeile zu beleuchten?
2. Feuchtigkeitsschutz
In der Küche wird ja auch mal gekocht, und Wasserdampf entsteht kondensiert auch irgendwo wieder. Welche Feuchtigkeitsschutzklasse (oder wie das heißt) sollte ich denn da wählen?
3. Stromzufuhr
Die jetzigen Lämpchen werden schon von einem 12V-Trafo bedient. Kann ich den nehmen, oder haben die LEDs eigene besondere LED-Trafos? Muss ich auf irgendwelche Kenndaten des Trafos achten?
4. Kühlung
Reicht das, wenn ich die einfach unter den Küchenschrank klebe? Oder sollte ich da Aluschienen vorsehen? Hängt vermutlich auch von Punkt 1b ab...
5. Anschlüsse
Die bisherigen Halogenlämpchen haben ja schon nen Anschluss, der von oben hinter dem Schrank runtergeführt wird. Kann ich diese Anschlüsse recyclen? Oder sind die immer so kompliziert, dass nur Fachleute die an zwei Drätchen montiert bekommen?
6. Qualität
Beim großen A sehe ich, dass es die in unterschiedlichen preislichen Ausführungen gibt. Gibt das dann auch relevante Qualitätsunterschiede? Es gibt ja Dinge, da sind teurere nicht unbedingt besser (Mineralwasser) und andere, wo das durchaus so ist (Schokolade).
7. Sonstiges
Falls jemand noch Ideen hat, auf was ich noch achten sollte...
Wäre schön, wenn sich der ein oder andere Hinweis findet. Falls es schon eine FAQ zu entsprechenden Anfängerfragen gibt, dann gerne ein entsprechender Hinweis (ich hab erstmal nix gefunden).
Grüße aus Köln!