Hallo,
ich überlege, wie ich die Küche beleuchten soll. Es geht hier um die Deckenbeleuchtung, wo einige Spots gezielt die Arbeitsflächen anstrahlen sollen. Ich habe keine Unterschränke, an die ich die klassische Unterschrankleuchten anbringen könnte.
Was bisher feststeht: ich möchte die in der Zeichnung rot markierten Abschnitte mit Spots anfüllen, die die Arbeitsfläche anleuchtet. Deckenhöhe 250cm, Arbeitsfläche ca. 90cm. Jeder der Spots soll eine Fläche von rund 60x60cm in ca. 1,5m Abstand recht hell erleuchten. Ich bin noch am schwanken, wie ich es konstruktiv lösen möchte, und natürlich würde ich mich über Vorschläge zu geeigneten Leuchtmitteln freuen.
Variante 1: selbstgemachtes 3mm-Alu-Gestänge (je zwei lange Abschnitte passend zur roten Markierung), daran die Spots direkt "freischwebend" angetackert (irgendeine Befestigung mittels selbstgefrästem kleinen Träger), oder schlicht durch sehr stabile Kabel direkt an die Gestänge gehängt. Ich bin in Metallbearbeitung firm, hier also keine Probleme.
Variante 2: Das rot eingezeichnete wird direkt (genau so wie dargestellt) aus 1cm-Fermacell zusammengeschraubt. Keine Lattung, sondern die Fermacell-Platten kommen direkt in 10cm Abstand mit langen Schrauben und Abstandshaltern an die Decke. Haben ja keine nennenswerte Last zu tragen. Die Seiten würde ich offen lassen - erstens kann Luft 'ran, zweitens könnte ich noch ein wenig Licht nach oben wegstrahlen lassen.
In beiden Fällen wird das Netzteil aus der Mitte der Decke gespeist, also wo normalerweise die Lampe hängen würde, und wird mit dem vorhandenen Schalter geschaltet.
Vom Design her gefallen mir beide Varianten gleich gut. Ich glaube, die zweite Variante ist realistischer (unendlich Zeit habe ich auch nicht ) - da muss ich hier nur in den Baumarkt, das Fermacell holen, zuschneiden, andübeln, übermalen, fertig. Variante 1 würde mich auch reizen, aber da müsste ich mehr Aufwand treiben, die Elektronik zu verstecken, wahrscheinlich auch mit Fermacel. D.h. im Endeffekt mehr Zeit in "Pfriemelei" versenken. Dafür wäre ich später viel flexibler, wenn Leuchten dazukommen sollen, und brauche keine Abdeckungen/Einbauvorrichtungen für die Spots. Habt ihr dazu aus eigener Erfahrung etwas zu sagen, was mir die Entscheidung erleichtert?
Welche Leuchtmittel würdet ihr in beiden Fällen empfehlen? Ich mag in der Küche kein kaltes Licht. Wieviel Lumen sollten das sein, gibt es welche, die vom Winkel her prädestiniert sind? Wie gesagt, es geht nicht primär um eine Vollausleuchtung des ganzen Raumes, sondern speziell die Arbeitsflächen sollen - hell - ausgeleuchtet sein. Der restliche Raum wird von der Lichtbrechung erleuchtet, und wenn das nicht reicht, wird halt noch was hinterhergebastelt.
Wenn ich die Fermacell-Lösung wähle, dann ist es doch - von der Temperatur her - kein Problem, Einbauspots direkt hinein zu schrauben, oder? Ich habe mit dem Material bisher nichts gemacht.
Danke für jegliche Hinweise!